Terroirs du Pays basque

(278) FranceVoyage en groupe

Ce circuit de randonnées accessibles vous mène au pied des montagnes du Pays basque. Découvrez la variété de cette région, une destination prisée dont on ne se lasse pas : océan, montagne, vallées verdoyantes, la nature y est belle.
Ce séjour est l'occasion de partir à la rencontre d’une identité culturelle exceptionnelle en cheminant à la fois le long du bord de mer, où surfeurs et pêcheurs partagent l’océan, puis d'aller sur les pas des pèlerins venus du monde entier pour commencer leur périple à Saint-Jean-Pied-de-Port. Les randonnées ont été minutieusement choisies pour vous offrir le Pays basque sous toutes ses facettes. Votre accompagnateur, spécialiste de la région, saura vous faire découvrir cette culture forte et ne manquera pas de vous faire visiter les villages classés et les lieux incontournables.
Vos papilles ne seront pas en reste grâce aux produits du terroir. Des visites et dégustations chez les producteurs en fin de randonnée sont prévues. Vin d’Irouléguy, fromage de brebis, piment d’Espelette, axoa de veau, salivez-vous déjà ?

Eric, conseiller voyage à Paris
Les plus Terdav par notre conseiller voyage à Paris
  • Un hébergement familial et confortable avec piscine
  • La découverte de la côte basque et du Pays basque intérieur
  • Des randonnées variées (littoral, chemins de St Jacques, hauts plateaux)
  • Une découverte de la gastronomie du Pays basque (dégustations de divers produits AOP)
Contactez-nous au 02 543 95 60 ou par
Jour par jour

Accueil à Saint-Jean-Pied-de-Port

Rendez-vous avec votre guide en gare de St Jean Pied de Port. Récupération des bagages par un logisticien, puis départ à pied de la gare, pour une balade à pied/visite à travers St Jean Pied de Port, capitale du Pays Basque intérieur, classé parmi les plus beaux villages de France. Nous rejoindrons ensuite l'hébergement à pied. Installation dans votre hébergement, chambres d’hôtes avec piscine et spa, pour toute la semaine. Pot d’accueil et briefing sur le séjour.

  • 2h
  • en maison d'hôtes
  • 100 m
  • 100 m
  • 4 km
  • Véhicule, 1h

Villages et fermes basques à travers le vignoble d’Irouléguy

Cette première journée nous permet de découvrir la campagne et les fermes typiques du Pays basque. Nous cheminons au milieu des parcelles de vignes de l’appellation Irouléguy. Avant le pique-nique du midi, nous faisons une pause dégustation dans un chai familial de vignerons indépendants, travaillant en biodynamie. Nous prenons ensuite de la hauteur sur les flancs du Jara (812m), sommet au point de vue magnifique sur la chaîne des Pyrénées et les villages qui nous entourent. Après une dernière et superbe descente dans les vignes, nous rejoignons le village de St Etienne de Baigorry, pour rencontrer un couple de vignerons indépendants qui nous feront déguster leur production.
Transfert retour 10min.

  • 5h
  • en maison d'hôtes
  • 500 m
  • 500 m
  • 15 km

Chemin de St Jacques de Compostelle et vie pastorale

Aujourd’hui, direction les hauteurs de Saint-Jean-Pied-de-Port, sur le Chemin de St Jacques de Compostelle. Nous nous nous imprégnons de ce chemin mythique, comme les milliers de pèlerins, qui chaque année, et ce depuis des siècles, traversent le monde pour réaliser ce périple. Après avoir vu au loin les toits du monastère de Roncevaux depuis le col de Lepoeder (1430m), nous quittons le Camino pour nous diriger vers un tout autre univers : les estives et la vie pastorale. Un berger nous reçoit pour nous faire découvrir son fromage de brebis qu’il fabrique tous les jours d’été dans sa cabane au cœur de la montagne, après la traite. A la fin de la randonnée, temps libre à Saint-Jean-Pied-de-Port.

  • 4h30
  • en maison d'hôtes
  • 385 m
  • 325 m
  • 13 km
  • Véhicule, 0h30

Incursion en Espagne par le superbe sentier du littoral

Impossible de randonner une semaine au Pays basque sans aller respirer les embruns océaniques ! Alors prenons la direction de l’Espagne (Pays basque sud). En surplomb de la baie de Txingudi séparant Hendaye de Hondarribia, à l’extrême nord-ouest de l’Espagne, le mont Jaizkibel, montagne côtière culminant à 545m, nous accueille sur ses flancs pour s’imprégner de l’air marin si cher au peuple basque, traditionnellement pêcheur grand voyageur… Nous randonnons alors à l’extrémité ouest des Pyrénées, où l’océan et la montagne se confondent dans des paysages grandioses de forêt, landes et falaises côtières. Un vrai condensé du Pays basque !
Cette incursion en Espagne sera également l’occasion pour votre accompagnateur de vous faire découvrir le Txakoli, un vin blanc produit sur le littoral basque espagnol. En fin de randonnée, baignade possible à la plage d’Hondarribia.

A noter : aujourd’hui, le transfert jusqu'au départ de la randonnée est assez long, mais il en vaut le détour !

  • 4h
  • en maison d'hôtes
  • 250 m
  • 400 m
  • 9 km
  • Véhicule, entre 1h et 1h30

Crête frontalière en vallée des Aldudes

Aujourd’hui, incursion en Pays quint (kintoa en basque), un territoire enclavé au cœur de la montagne basque, au sein duquel le porc de race basque règne en maître. Depuis le village des Aldudes, lové à 370m d’altitude sur les berges de la rivière du même nom, nous prenons de la hauteur pour rejoindre la crête frontière et, parmi forêts de hêtres, estives, champs de fougères et sommets, nous découvrons des paysages époustouflants qui font de cette montagne basque un massif si singulier.

  • 6h
  • en maison d'hôtes
  • 750 m
  • 750 m
  • 13 km
  • Véhicule, 0h30

Iraty : GR10, forêt et hautes montagnes

Pour clore en beauté cette semaine, nous prenons de l’altitude et montons à Iraty, où la vue s'ouvre sur les Hautes-Pyrénées. Forêts, estives et grands paysages sont au programme. Nous empruntons parfois le GR10, ce sentier transpyrénéen qui permet de rallier l’Atlantique de la Méditerranée en…40 jours. Comme nous sommes là pour le plaisir, nous y marchons seulement quelques heures, à un rythme doux qui nous permettra peut-être d’observer quelques isards, réintroduits sur le massif des Escaliers (1472m). Cette dernière journée sera aussi l'occasion de découvrir les secrets de l'élevage du porc basque lors d'un arrêt chez un de nos producteurs locaux célèbre pour ses charcuteries.

  • 5h30
  • en maison d'hôtes
  • 530 m
  • 510 m
  • 11 km
  • Véhicule, entre 0h30 et 1h

Fin du séjour

Fin du séjour après le petit déjeuner. Pour ceux qui prennent le train : transfert à la gare de Saint-Jean-Pied-de-Port pour 9h15.

  • Véhicule, 1h
  • Jour 1
  • Jour 2
  • Jour 3
  • Jour 4
  • Jour 5
  • Jour 6
  • Jour 7
  • Important itinéraire
    • Les programmes ont été établis selon les derniers éléments connus lors de la rédaction : des impondérables sont toujours possibles et des situations indépendantes de notre volonté peuvent en modifier le déroulement. Sur place, nos guides sont les meilleurs juges, ils peuvent être amenés à modifier l'itinéraire en fonction de la météo ou si la sécurité du groupe le nécessite.

    Détails du prix
    Le prix comprend
    • L'hébergement en pension complète du dîner du J1 au petit déjeuner du J7
    • Les transferts prévus dans le programme
    • L’encadrement par un guide diplômé
    • Spécialiste du Pays basque
    • Les visites et dégustations
    Le prix ne comprend pas
    • Les assurances, les frais d'inscription
    • Le transport aller-retour jusqu'au lieu de rendez-vous
    • Les visites non mentionnées dans le programme
    • Les boissons
    Privatiser votre voyage

    Envie de partir en famille ou avec vos amis aux dates que vous souhaitez ?

    Hébergement

    Hébergement familial en maison d’hôtes, à proximité de Saint-Jean-Pied-de-Port.
    Hébergement en chambre double confortable, avec salle de bain. Piscine et espaces extérieurs, propices à la détente. WIFI dans les chambres.
    Parking privé pour les personnes venant avec leur propre véhicule.

    Hébergements habituels : Maison Iputxainia et Maison Laia.
    Ces deux gîtes partenaires sont à 100m l'un de l'autre.
    Sur les départs du 12/05, 02/06, 11/08, 25/08, 01/09 et 06/10/2024 le séjour se déroulera uniquement à la Maison Laia.

    Supplément chambre individuelle (sous réserve de disponibilité) : 290€ en juillet-août, 260€ aux autres dates.

    Fiche technique
    • Détail du voyage
    • Equipement
    • Formalités et santé
    • Tourisme responsable
    • Code voyage : FRA653 À savoir avant de partir
    Les avis sur ce voyage (79 avis)
    Note globale : 4.5 / 5

    Toutes les appréciations affichées ci-dessous proviennent uniquement de personnes qui ont voyagé avec nous. À leur retour, nos clients reçoivent un e-mail qui leur propose de faire part de leurs impressions. Bons ou mauvais, les avis sont publiés sur le site, à condition qu'ils respectent notre charte éditoriale.

    • Belle semaine de randonnée
      satisfait

      Une semaine de randonnée dans des paysages magnifiques et variés. Notre groupe, toujours de bonne humeur et volontaire pour marcher malgré une météo parfois un peu rock’n roll Notre guide José, intarissable sur la faune, la flore, les traditions, la culture et l’histoire basque… La rencontre avec les producteurs locaux est un vrai plus, par leur passion et la qualité des produits qu’ils proposent. Et un gros coup de cœur pour l’accueil chaleureux et les repas délicieux de la maison Iputxainia. Merci à Jean , Josiane, Jean Michel et Mélanie

      Marjorie,
    • Le Pays Basque : une belle découverte
      satisfait

      J'ai particulièrement apprécié les qualités de notre guide local Daniel, haut en couleur, convivial et très bon connaisseur de la contrée, intérissable sur l'histoire locale. La cuisine assurée par le gîte Iputxainia était de grande qualité et l'équipe à l'écoute des personnes soumises à la nécessité d'exclure certains aliments (j'en suis), ce qui est appréciable. Très bon séjour dans une bonne ambiance.

      Raphaël,
    • Magnifique découverte du pays basque
      satisfait

      Magnifiques randonnées très variées dans le pays basque, niveau facile, avec explications et visites de producteurs. La maison Iputxainia propose de très belles chambres, spacieuses et de très belle décoration moderne, ainsi qu’une piscine et jacuzzi très agréables après les randonnées. Seul manque : des moustiquaires aux fenêtres et à minima un ventilateur dans la chambre et la salle à manger. L’hôte de la maison (Jean) prépare une cuisine maison exceptionnellement recherchée et raffinée permettant de découvrir les spécialités locales. Seul bémol est l’apport calorique ;-) et l’absence de plats végétariens mais sur demande l’hôte s’adapte à toutes les spécificités de régime alimentaire.

      Katrin,
    Pourquoi voyager avec nous
    • Plus de 45 ans d'expérience du voyage d'aventure

    • 12 agences en France et à l'étranger

    • 100 conseillers spécialistes à votre service

    • Des voyages 100% carbone absorbé

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    • Une assistance 7j/7 et 24h/24 pendant votre voyage

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