Les plantes comestibles et médicinales d'Auvergne
Partez à la découverte des divers usages des plantes sauvages de la région auvergnate, à travers une escapade ludique dans un cadre naturel de choix. Claire, herbaliste certifiée de l’École Lyonnaise des Plantes Médicinales, vous guidera dans la découverte de la botanique et de la phytothérapie. Christophe, co-auteur du livre « Plantes comestibles, cueillettes et recettes des 4 saisons », vous accompagnera également lors des sessions de cueillette et des ateliers de cuisine dédiés aux plantes sauvages comestibles. Vous serez hébergés au beau milieu du Parc Naturel Régional des Volcans d'Auvergne.
- Un séjour encadré par des experts en botanique reconnus
- L'élaboration de produits phyto-thérapeutiques et de recettes de cuisine sauvage
- Une alternance entre randonnées botaniques et ateliers en intérieur
- La découverte du parc régional des volcans d'Auvergne
- Un séjour en étoile avec des balades faciles
- Un accès train facilité à Clermont-Ferrand
Les niveaux du voyage
Niveau physique
de 0 à 4h d'activité par jour en moyenne avec un dénivelé moyen pouvant aller jusqu'à 300m
Engagement
Ce voyage ne présente pas d'engagement particulier. Les conditions du voyage sur les plans du confort, du rythme, de la technicité et de la nourriture sont idéales et à la portée de tous.
Altitude
Moins de 1500 mètres
Initiation à la botanique autour du lac de la Cassière
Rendez-vous à votre hébergement situé à Aydat, et départ pour un premier contact avec le monde végétal. Cette rencontre sera guidée par Claire, qui vous initiera à la botanique dans un milieu sauvage et authentique. Vous aurez également l'opportunité de réaliser de premières cueillettes, dont les récoltes seront utilisés pour les ateliers de phytothérapie. Dîner chez votre hôte.
- entre 2h et 3h
- en maison d'hôtes
Phytothérapie, balade et cueillette autour du lac du Guéry
Le matin, vous aborderez l’histoire de la phytothérapie, ainsi que les différentes voies d’administration des plantes et la galénique. Vous pourrez également confectionner une huile de massage aromatique, guidés par Claire. Après le déjeuner, Christophe vous accompagnera à travers forêts et prairies afin de glaner les plantes comestibles qui seront cuisinées pour le dîner.
- entre 2h et 3h
- en maison d'hôtes
Balade au milieu de la Chaîne des Puys
Pour cette journée, direction la Chaîne des Puys en compagnie de Claire ou Christophe. Le matin, vous poursuivrez votre découverte des plantes sauvages comestibles et médicinales auvergnates. Après avoir cuisiné et partagé le repas du midi, vous découvrirez la technique de la saponification à froid et réaliserez un savon artisanal. Vous élaborerez également un macérât huileux. Dernier dîner chez votre hôte.
- entre 2h et 3h
- en maison d'hôtes
Dernière sortie et fin du séjour
Cette dernière petite randonnée accompagnée par Claire ou Christophe sera l'occasion d'un temps d’échange et de partage autour de la botanique, des plantes sauvages comestibles et médicinales. Fin du séjour en fin de matinée.
- entre 1h et 2h
- Les programmes sont donnés à titre indicatif. Des impondérables sont toujours possibles et des situations indépendantes de notre volonté peuvent en modifier le déroulement (météo, niveau des participants...). Nos accompagnateurs peuvent être amenés à modifier l'itinéraire en fonction de la météo ou si la sécurité du groupe le nécessite.
- L'encadrement par des spécialistes en botanique
- L'hébergement pour 3 nuits
- La pension complète (sauf les boissons) du dîner du jour 1 au petit déjeuner du jour 4
- Le service d’assistance téléphonique, 24h/24 et 7j/7, en cas d’urgence, pendant toute la durée de votre voyage
- Les frais d'inscription
- Les assurances
- Le transport aller-retour jusqu'au lieu de rendez-vous
- L’accès depuis la gare de Clermont-Ferrand et les transferts sur place (voir option "pack mobilité")
- Les boissons et dépenses personnelles
> Supplément chambre individuelle : 110€
> Option "pack mobilité" (transfert aller-retour depuis la gare de Clermont-Ferrand et transferts sur place en minibus) : 130€
Envie de partir en famille ou avec vos amis aux dates que vous souhaitez ?
3 nuits en gite de groupe ou maison d'hôtes à Aydat.
Les tarifs sont basés sur des chambres de 2 personnes. La salle de bain et les sanitaires sont sur le palier (vous devrez donc partager la salle de bain et les toilettes avec les autres participants).
Possibilité de chambre individuelle sur demande, moyennant supplément (voir rubrique "Complément d'information tarifaire").
- Code voyage : FRA942 À savoir avant de partir
- Micro-aventure
- Forêts, collines, rivières et lacs
En étoile
de 0 à 4h d'activité par jour en moyenne avec un dénivelé moyen pouvant aller jusqu'à 300m
Bien choisir le niveau de votre voyage
3,5 jours d'activités.
De 3 à 8 participants
13h, à la gare de Clermont-Ferrand, si vous avez pris l'option transfert gare de Clermont/Aydat.
14h, à l'hébergement d'Aydat, si vous venez en voiture.
Voyage facile, accessible à toute personne en bonne santé voulant découvrir des saveurs sauvages, des connaissances liées à notre patrimoine vivant et certains mystères de la nature.
Les journées offrent 4 à 6 heures effectives d’activité par jour ; elles sont entrecoupées de pauses. Les activités peuvent être des balades (peu de dénivelé sur terrain facile), des cueillettes, de la « gastronomie sauvage », de l'observation de la nature, de la botanique et de la phytothérapie.
Voyage réalisé en collaboration avec des partenaires.
3 nuits en gite de groupe ou maison d'hôtes à Aydat.
Les tarifs sont basés sur des chambres de 2 personnes. La salle de bain et les sanitaires sont sur le palier (vous devrez donc partager la salle de bain et les toilettes avec les autres participants).
Possibilité de chambre individuelle sur demande, moyennant supplément (voir rubrique "Complément d'information tarifaire").
Vers 12h, après la randonnée, à Aydat.
Retour à la gare de Clermont-Ferrand pour 13h pour les personnes ayant pris l'option transfert.
Pour tous les repas, les compléments d’achats sont réalisés dans les épiceries et sur les marchés des villages environnants, en utilisant au maximum des produits fabriqués dans les fermes : fromage, charcuterie pour les non-végétariens, produits transformés, vins... La majorité de ces producteurs ont le label "Agriculture Biologique".
Les repas de midi sont pris sous forme de pique-niques.
Les repas du soir sont chauds et cuisinés (un des dîners sera élaboré par le groupe à base de notre cueillette).
Nos engagements :
• Consommer local de préférence afin de limiter le transport des aliments, de générer de l’activité localement et de limiter les emballages en achetant les produits à la découpe.
• Réduire nos emballages : être vigilants lors de nos achats, limiter au mieux lors des pique-niques (pas de gobelet ni de couverts jetables en plastique). Merci de nous aider dans cette démarche en apportant votre gourde, boîte hermétique, gobelet et couverts.
• S’adapter au mieux aux régimes spéciaux : végétariens, régimes sans lactose ou sans gluten... Merci de nous prévenir le plus tôt possible. Nous proposons des itinéraires dans des zones parfois isolées où il faut anticiper ces demandes. Pour les régimes les plus contraignants, nous vous recommandons de penser à prendre des compléments alimentaires.
Séjour encadré par Christophe, guide accompagnateur, spécialiste des plantes sauvages comestibles et Claire, spécialiste des plantes sauvages médicinales.
Les quelques déplacements pour se rendre au départ des randonnées sont réalisés avec les véhicules personnels des participants. Des petits trajets tous les jours d'environ 10 minutes et un maximum de 60 kilomètres sur la semaine.
Pour les personnes arrivant en train (donc non véhiculés), nous proposons un "pack mobilité" pour 8 participants maximum (1 minibus 9 places conduit par l'accompagnateur), voir rubrique "Complément d'information tarifaire".
• En voiture :
Aydat se situe à 24 km (25 minutes de route) de Clermont-Ferrand. Prendre la N89 en direction de Bordeaux.
Afin de prévoir votre trajet, nous vous conseillons de vous renseigner sur votre itinéraire via Mappy ou via Michelin.
• En train :
Gare d'arrivée : Clermont-Ferrand.
> Accès en train jusqu'à Clermont-Ferrand : 3h20 de trajet depuis Paris Bercy (12 trains directs par jour en moyenne) ; 2h20 de trajet depuis Lyon Part Dieu (12 trains par jour en moyenne).
Veuillez consulter SNCF Connect afin de connaître les horaires exacts.
Option "pack mobilité" : transfert depuis la gare de Clermont-Ferrand avec votre accompagnateur, rendez-vous fixé à 13h précises (à réserver et régler à l'inscription).
• En bus ou covoiturage :
Vous souhaitez partager le trajet avec d’autres personnes ? Un moyen simple et fiable de réduire votre empreinte écologique tout en faisant des économies, que vous soyez conducteur ou passager.
Consulter ici les trajets disponibles.
Vous devez conditionner l’ensemble de vos affaires en 2 sacs : 1 sac à dos et 1 grand sac de voyage souple.
1 - Le sac à dos :
Sac à dos de randonnée d’une capacité de 35 litres environ, il vous sera utile pour le transport de vos affaires personnelles durant la journée.
Il vous servira aussi en tant que bagage à main lors de vos déplacements pour toutes vos affaires fragiles (appareil photo…), de valeur (lorsque votre hébergement ne dispose pas de coffre-fort) et pour vos éventuels médicaments.
2 - Le grand sac de voyage souple :
Il doit contenir le reste de vos affaires. Vous le trouverez chaque soir. Il sera transporté par des porteurs et/ou des animaux et/ou des véhicules.
• 1 chapeau de soleil ou casquette
• 1 foulard
• 1 bonnet et/ou bandeau
• T-shirts (1 pour 2 ou 3 jours de marche). Eviter le coton, très long à sécher ; préférer des t-shirts manches courtes (matière respirante) en Capilene (Patagonia), Dryflo (Lowe Alpine), Light Effect (Odlo) etc…
• 1 veste en fourrure polaire
• 1 short ou bermuda
• 1 pantalon de trekking
• 1 pantalon confortable pour le soir
• 1 veste type Gore-tex, simple et légère
• 1 cape de pluie (obligatoire)
• 1 surpantalon imperméable (facultatif)
• 1 maillot de bain
• Des sous-vêtements
• Chaussettes de marche (1 paire pour 2 à 3 jours de marche). Eviter les chaussettes type "tennis" (coton), très longues à sécher et risque élevé d’ampoules ; préférer celles à base de Coolmax par exemple.
• 1 paire de chaussures de randonnée tenant bien la cheville (semelle type Vibram)
• 1 paire de sandales ou de chaussures détente pour le soir.
La liste des enfants :
- ton maillot de bain
- ton chapeau ou ta casquette
- ton bonnet
- ton coupe-vent
- tes chaussures de randonnée (bien vérifier la taille avant de partir!)
La liste des vêtements doit être adaptée en fonction de la saison choisie.
• 1 paire de lunettes de soleil d’excellente qualité
• 1 paire de bâtons télescopiques (facultatif) : facilite les montées et les descentes et très utile pour évoluer sur des terrains accidentés ou glissants
• 1 gourde (1 litre minimum)
• 1 lampe frontale (facultatif)
• 1 couverture de survie (facultatif)
• 1 couteau de poche
• 1 petite pochette (de préférence étanche) pour mettre son argent
• Nécessaire de toilette : prenez des produits biodégradables de préférence
• 1 serviette de toilette à séchage rapide
• Boules Quies (facultatif)
• Papier toilette
• Crème solaire et stick à lèvres
• Pour le pique-nique : couverts, bol et assiette
La liste des enfants :
- ta brosse à dents
- tes lunettes de soleil
- ta gourde
- ta lampe de poche
- ton doudou préféré
- des crayons et carnet si tu aimes dessiner
- 1 ou 2 jouets mais attention pas besoin de ramener toutes tes collections !
- 1 petit jeu de société à partager avec tes amis
- ton sac à dos
• Vos médicaments habituels
• Médicaments contre la douleur : paracétamol de préférence
• Bande adhésive élastique (type Elastoplast, en 6cm de large)
• Jeux de pansements adhésifs + compresses désinfectantes
• Double peau (disponible en magasins de sport, pharmacie, parapharmacie...)
Une trousse de premiers secours, fournie par l'agence et adaptée à votre voyage, est placée sous la responsabilité de votre accompagnateur.
Pour tous les ressortissants d'un pays de l'Union Européenne, la carte d'identité en cours de validité est suffisante. Concernant les pays hors Union Européenne, le passeport est obligatoire.
De nouvelles mesures de sécurité sont entrées en vigueur dans les aéroports : les appareils électroniques (smartphones, tablettes, portables…) doivent être chargés et en état de fonctionnement pour tous les vols allant ou passant par les Etats-Unis et Londres. Les agents de contrôle doivent pouvoir les allumer. Par précaution, ayez votre chargeur à portée de main. Si votre appareil est déchargé ou défectueux, il sera confisqué. Cette mesure étant susceptible d’être étendue à d’autres aéroports, nous vous conseillons de charger vos appareils électroniques avant le vol quelle que soit votre destination.
Selon votre nationalité, la durée et le motif du séjour que vous projetez d'effectuer en France, il est indiqué de se munir d'un visa.
Pour cela, adressez-vous au consulat français ou à l’ambassade de France de votre pays de résidence.
Climat de montagne agréable aux intersaisons et chaud en été. Les soirées sont fraîches.
Pour connaître les prévisions météorologiques, consultez les différents sites Internet :
- Météo Consult
- Météo France
- La Chaîne Météo
L’équilibre écologique des régions que vous allez traverser est très précaire. La permanence des flux touristiques, même en groupes restreints, le perturbe d’autant plus rapidement. Dans l’intérêt de tous, chaque participant est responsable de la propreté et de l’état des lieux qu’il traverse et où il campe le cas échéant. La lutte contre la pollution doit être l’affaire de chacun. Même si vous constatez que certains sites sont déjà pollués, vous devez ramasser tous vos papiers, mouchoirs en papier, boîtes, etc...
Nous absorbons 100% des émissions de CO2 générées par le transport aérien et terrestre de votre voyage. Au travers de nos projets de reforestation, nous contribuons chaque année à la captation de centaines de milliers de tonnes de gaz à effet de serre, équivalent à la totalité des émissions liées à nos voyages. Ces projets sont toujours porteurs d'un objectif de développement économique autonome pour les populations locales. Pour en savoir plus www.insolitesbatisseurs.org
Nous avons toujours eu à cœur de développer un tourisme responsable. Depuis nos débuts, nous créons des voyages différents grâce à toutes les ressources de la terre, mais avec le devoir d'en assurer la pérennité pour les générations futures. Eau et énergie, rémunération et prévoyance, il y a tant à faire durant nos voyages ! Ainsi, nous œuvrons pour systématiser l'utilisation de ressources durables et pour limiter les impacts sociaux et environnementaux de notre activité.
Guides et cartes sont disponibles dans la Librairie de Voyageurs du Monde située au 48 rue Sainte-Anne 75002 Paris
"Guide vert Auvergne", Ed. Michelin.
"Auvergne" Jean Anglade, Ed. Nathan.
"Plantes comestibles, cueillettes et recettes des 4 saisons", Ed. Debaisieux C.Anglade , G. Lalière, C. Leray, F. Debaisieux.
Si vous souhaitez prolonger votre séjour, nous vous proposons à Clermont-Ferrand :
- Hôtel Albert Elisabeth 2*
- Office de Tourisme de Clermont-Ferrand
Nous pensons qu’il est important que chaque voyageur soit informé des engagements que nous prenons pour un tourisme plus responsable ainsi que des axes d’améliorations que nous poursuivons sur chacun de nos voyages. Chaque année, nous auditons et évaluons nos pratiques sociales et environnementales en collaboration avec nos partenaires sur une dizaine de catégories en lien avec les 17 objectifs de développement durable (ODD) des Nations-Unis. Nous nous rendons régulièrement sur place afin de vérifier et d’améliorer continuellement notre démarche responsable.
Le bilan responsable de ce voyage
Nos engagements :
Afin d’éviter l’achat de bouteilles en plastique, nous conseillons à nos voyageurs d’apporter leur gourde.
Informations :
Les nouveaux guides doivent obligatoirement posséder un diplôme d'état pour exercer.
Nos engagements :
Nous formons régulièrement nos guides dans différents domaines : formation théorique en amont de la saison, premiers secours, etc.
La plupart de nos guides bénéficient d'un jour de repos minimum entre chaque circuit et au-delà de 8 jours de travail consécutif, même si la législation ne l'impose pas.
Afin de leur dégager un revenu stable toute l'année, nous organisons des voyages en moyenne et basse saisons.
Nos engagements :
La majorité de la nourriture est d'origine locale.
Afin de minimiser les emballages à usage unique, la nourriture est transportée dans des contenants réutilisables.
Nos axes d'amélioration :
Nos équipes partenaires n'atteignent pas encore la moyenne nationale en termes de parité homme/femme.
Nos axes d'amélioration :
Les déchets sont aujourd'hui rassemblés, puis jetés dans les poubelles collectives. Nous cherchons activement des alternatives pour favoriser le tri des déchets.
Nos engagements :
À leur arrivée sur place, nos guides et documents de voyage sensibilisent nos voyageurs aux comportements à adopter lors du séjour.
Informations :
Parmi les véhicules utilisés pour la logistique, tous sont encore à moteur thermique. À ce jour, nous n'avons pas trouvé d'alternatives à plus faible empreinte carbone.
Nos engagements :
Nos guides et nos documents de voyage sensibilisent nos voyageurs aux bons gestes et au respect de la réglementation dans les parcs naturels.
Pour 100 € payés sur ce voyage :
Notre approche :
Nous pensons qu’il est important que chaque voyageur soit informé de la décomposition du prix de nos voyages. Nous partageons ici cette information. Elle correspond à la moyenne observée ces 3 dernières années des coûts de tous les voyages de même catégorie (voyage en groupe, voyage en famille, voyage liberté, voyage sur mesure ou croisière) dans cette destination.
- Destination : Il s’agit du montant consacré à payer les prestations dans le pays dans lequel vous voyagez : nos partenaires, les guides, les hébergements, les transferts, les activités, la nourriture, etc.
- Aérien : Il s’agit du montant correspondant au prix du billet d’avion.
- Salariés : Ce montant correspond à l’ensemble des sommes versées à nos collaborateurs et qui ont en charge la création, l’exploitation et l’organisation de votre voyage ainsi que leur gestion administrative.
- Autres frais : Les autres frais correspondent aux frais de fonctionnement de notre entreprise : nos loyers, électricité, assurances, frais bancaires, etc.
- Impôts : Ce montant est destiné à payer tous les impôts qui sont dus : TVA, Impôt sur les sociétés, et autres impôts.
- Mécénat : Ce sont les montants dédiés à nos projets de reforestation nous permettant d’absorber 100% des émissions carbone du voyage ainsi que le soutien que nous apportons aux diverses associations que nous accompagnons en France et dans le monde.
- Entreprise : Il s’agit du montant qui reste dans l’entreprise et qui nous permet d’investir dans de nouveaux projets et développer des nouveaux voyages.
-
Un séjour magiquesatisfait
un superbe séjour et une très belle découverte, l’envie de transmettre et de faire groupe de Claire et de Christophe ont rendu ce voyage magique. La gentillesse de l’accueil et la grande qualité de la cuisine de l’auberge (aussi avec des plantes comestibles) sont venus très joliment complétées tout cela. La beauté des paysages, les richesses botaniques du parc des volcans d’Auvergne, la cohérence et la complémentarité du programme entre Plantes Comestibles et Phytothérapie sont très bien pensées . Que de connaissances a préserver !
Jean-Georges, -
Randonnée plantes médicinales et comestisatisfait
Une très belle expérience durant ce séjour en Auvergne, découvertes de nouvelles plantes comestibles et médicinales ainsi que de leur de leurs utilisations. Grande compétence des accompagnateurs, super qualité de restauration ainsi que d hébergement.
Isabelle, -
les plantes comestibles et Médicinalessatisfait
Lors de nos balades cueillette , avec Chistophe , j'ai découvert des plantes que je ne connaissais pas , j'ai appris à les cuisiner et m'en régaler .(la soupe de plantain a fait un tabac chez moi ;-))merci pour tes explications détaillées . Claire m'a fait découvrir le coté médicinale des plantes , que nous avons cueilli ensemble, . C'était très ludique et très complet .On a fait des huiles , du savon , un macérât ....merci pour ta générosité et ta prévenance envers nous. Serge le cuisinier de l'auberge est TOP , il cuisine aussi des plantes et c'est délicieux. BREF SUPER SÉJOUR ! a faire et à refaire , on ne peut pas tout retenir...
Catherine,
-
Plus de 45 ans d'expérience du voyage d'aventure
-
12 agences en France et à l'étranger
-
100 conseillers spécialistes à votre service
-
Des voyages 100% carbone absorbé
-
1 magazine inspirationnel pour rêver
-
Une assistance 7j/7 et 24h/24 pendant votre voyage